Словоерс

Николай Левитов
СЛОВОЕРС

                «Он дамам к ручке не подходит;
                Всё "да" да "нет"; не скажет "да-с"
                Иль "нет-с". Таков был общий глас».
                (Пушкин. «Евгений Онегин». Гл.II.)

Давно ушел из речи словоерс.
«Прошу-с», «позвольте-с», «совершенно верно-с».
В нем слышались угодливость, манерность –
в приниженном согласном звуке «с».

Хоть и сейчас, чтоб к делу приступить,
хирург, профессор или спец бывалый
невольно скажут: «Ну-с, начнем-с, пожалуй».
И кто кому здесь хочет угодить?

Пусть в шутку, пусть с иронией звучат
слова такие в архаичной фразе.
Но слог и стиль они разнообразят
и унесут на двести лет назад.

Откроем в «с» таинственную грань!
В нем сокращенье слов «сударыня» и «сударь».
Что, лучше грубый лай с битьем посуды
и через слово площадная брань?

Охоч на ругань лишь простой народ?
Мифическое низкое сословье?
В любой среде бытует сквернословье –
вошло в уклад, в привычный обиход.

От словоерса мир давно отвык.
А было бы неплохо, как когда-то,
вернуть его, хотя бы вместо мата.
Насколько чище стал бы наш язык!