Спаси нас, Господь

Яков Криницкий
"Значит, рядом с тобой-чужой,
Ты его не брани-гони:
Вверх таких не берут и тут
Про таких не поют."

(В. Высоцкий.)

---------------------------------------
Никто никого осуждать не вправе,
Не дал нам таких полномочий Бог,
На нашем пути к нищете и славе
Любой поступал, как хотел и мог.

Одно мы прощать не имеем права,
И оправдать никогда нельзя
Предательство, пусть в золотой оправе,
Когда совершают его друзья.

В устах их фальшиво звучит "дружище"
И в сторону смотрят, потупя взор,
Потом удивленно таращат глазища,
И снова несут поразительный вздор.

А если вдруг станет дружищу несносно,
Иль носом почувствуют: надо помочь, 
Уходят они по-английски просто,
Уходят в глухую осеннюю ночь.

Спаси нас, Господь, от такого "дружище",
И хочется дальше оттуда уйти,
И будто бы совесть твоя не чище,
Когда на своем их встречаешь пути.

Да, многое мы понимаем с годами,
Что нам не со всеми порой по пути,
Лишь тех мы друзей называем друзьями,
С которыми можно в разведку пойти.