Спираль морали

Юрий Тютюников
Остро, словно каленая сталь,
Ненавидит высокая мораль:
Лукавство, подлость, чванство,
Скупость, жадность и хамство,
Роскошные убранства,
Лень, низость, пьянство, -
Но допускает господство толпы
Как источник и носитель доброты.

К тому ж её называет «народом»,
А в ряде случаев – «бредущим сбродом».
Он идет не по спирали, а по кругу хороводом.

Нет  в истории спирали
Для народнейшей морали.

Много честного  мудрого люда
Подвержены идейному блуду.
В социуме мораль создают   личности,
Подобные Христу и Будде.

В жизни нормы людского поведения
Не зависят от силы проведения.
Мораль тогда насквозь пронизывает души,
Когда все они голос эпохи слушают.
Поэтому долго шёл к своему господству
Нрав христианства и нередко по-скотски.