Шарль Бодлер XXI Гимн Красоте

Игорь К Бойков
        XXI
 ГИМН КРАСОТЕ
Спустилась ты с небес, иль вышла из тьмы ада,
О, Красота, и свят и нечестив твой взгляд.
Под завязь в нём полно и козней и отрады,
И, как в вине, в тебе разлит бальзам и яд.

Закат зарёй в твоих глазах горит, ликуя.
Вечерний ураган - твой аромат шальной.
Из свежих губ хлебнув, сквозь фильтр поцелуя,
Сил мальчуган найдёт, лишится сил герой.

Сошла с созвездий ты, иль вышла из пучины,
Псом верным Рок бежит за юбкою след в след.
Ты сеешь наугад и радость и кручину.
До мира, где царишь, тебе и дела нет.

Идёшь по трупам, Красота, с улыбкой вечной,
Страх блеском роскоши своей не умалив.
Выстукивают, скалясь, черепа беспечно,
На поясе твоём благой любви мотив.

Сгорит, твоей свечи благославляя пламень,
Всё то, что прилетит к тебе на огонёк. 
Обняв любовницу, словно могильный камень,
Целует трепеща очередной дружок.

Небес ты чадо, может быть исчадье ада.
О, Красота! Дочь Сатаны иль Божья Дщерь. 
Неважно, коль ногой, улыбкой, взглядом
Мне открываешь настежь в неизвестность дверь.

От Бога ль Дьявола ль, Сирена? Ангелица?
Какая разница! Ты Божество? Кумир? 
Ведь светом, ритмом, запахом, Царица,
Ты скрашиваешь время, украшая мир.