Философия бюрократизма

Юрий Тютюников
Бюрократов у нас – целая палата.
Руки тянутся у них до злата,
Им не страшен никакой контроль,
Даже бедную они очистят хату.
В государстве бюрократ – король.

Всегда и везде едина бюрократия.
Ее молчаливая братия
Прихлопнет, словно комаров,
Дюжину профессоров,
Приучит даже поэтов
Соблюдать ее все этикеты –
В  АРСЕНАЛЕ  БЮРОКРАТОВ
МНОГО ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ КАНАТОВ,
А если появится бунтарь,
Ему уготован фонарь
Или столб  гражданского позора,
Чтоб не было на жизнь меткого взора.

Бюрократия своих детей прощает
За мелкие и крупные ошибки,
Коль детки ненароком совершают
Друг с другом случайные сшибки.
Но их она жестоко пожирает
За измену дерзкую системе.
Кто не понял ее сути, кто «не в теме» -
Все тут же подлежат замене.

Бюро само не может упроститься
И с властью над собой смириться.
Бюро способно вопросы решать
И себя при этом только умножать.
Бюрократия подобна медузе
В рыболовецком грузе:
Ее сколь ни режь и ни кромсай,
Сколь далеко за борт ни бросай –
Вернется она, увеличив себя во сто крат.
Пока  НЕПОТОПЛЯЕМ БЮРОКРАТ!

Бюрократия интересы государства
(и мало кто это разберет)
Хитро превращает в свои,
А свои за его выдает.
Ради личного мелкого царства
Чины «под коврами» бои ведут,
От них барыши стригут.
И страдает от этих боев народ,
А рыбку ловит ЧИНОВНЫЙ СБРОД.

Чиновников сильнейший пресс
Тормозит общественный прогресс,
Порождает в народе лютый стресс,
Социальный провоцируя эксцесс.

Клеймит бюрократов масс-медиа глас,
Тайно кушая из их же руки.
Пробьет ли заветный в обществе час
Государство создавать не для них, а для НАС.