Ну что, готов?

Дмитрий Ломунов
– Ну что, готов? – повторил голос.
Продолжать молчать было неудобно.
– К че… К чему готов?
– Умереть, к чему ты ещё здесь можешь подготовиться.
Мне решительно не нравилось происходящее.
– Но…
– Вижу не очень–то готов.
– Так э… я просто не думал об этом никогда.
– А ты попробуй, – отозвался голос.
– Но это как–то не принято и не очень приятно.
– Не очень–то приятно мне разговаривать с тобой, а домыслы свои другим высказывай.
Помолчали. Затем я спросил в темноту:
– А где это мы?
– В самом чудесном месте на свете, прямо здесь.
– А ты кто такой?
– Тебе не всё равно? Ты не поймёшь, да ещё и испугаешься наверняка.
Да, в подобной ситуации я до сих пор не оказывался.
– Ну, что ты ждёшь? Надеешься всё само развяжется?
– Что развяжется?..
– От твоих вопросов чувствую не деться никуда. У тебя не так уж много времени, а ты к тому же предельно инфантилен. Короче, сейчас я тебя просто вытряхну наружу, но в следующий раз спуска не жди. Усёк?
Я усёк.
Всё закружилось как в советских фильмах, когда герой падает навзничь перед смертью, и я очнулся на своей кухне за столом, за которым и дремал всё это время, положив голову на руки. Вода в кастрюле почти вся выкипела, в кухне было влажно и немного душно. Я вышел на балкон проветриться. Солнце догорало за дальними многоэтажками, словом, обычный летний вечер. Но в голове крутились воспоминания о странном диалоге.
Действительно, как всё это странно. Может и правда стоило поразмышлять об этом?
Ещё несколько минут я думал о значении подобных снов в жизни, а затем мысли плавно перетекли в привычное русло. Поближе к пиву, Даше и к той заветной потайной коробочке, про которую я ничего не говорил даже ей.