Читаю Пастернака

Дмитрий Николаевич Алферьев
«… Он выбросил в пространство мира текст,
Он верил, что из образов и звуков,
Слова тугой натянутостью букв,
В сердцах себе отыщут новых мест …»

Читаю стихи Пастернака,
Разлитые в глаголах знаках,
Протертые в существительных мака,
Он в нос ими тычет: «На-ка!»

Смыслы - глубИны правды
Полнокровно едины, стадны,
Копытца прилагательных – ладны,
До сочных страстей дюже жадны.

Вникая рассудочно в строчки,
Рвет душу, и режутся почки,
И в миг запятые и точки,
Торчат, как на ветках листочки.

Дурманит, манИт эта гамма,
Как раньше людей телеграмма,
Тогда слов хотя бы пол грамма,
Ценили, как Будд Далай - Лама.

Жизнь часто меняет тип знака,
В судьбы глубине полумрака
Дворца катакомб иль барака,
Везде я б читал Пастернака.