Проплыв два квартала, как пьяный фрегат

Евгений Лукашенков
***

Проплыв два квартала, как пьяный фрегат,
     Подумал, – не бросить ли якорь
В каком-нибудь баре, где кружки стоят,
Подобно торпедам способные взгляд
     Наполнить видением ярким...

Все ж дальше плыву. Не пойти бы ко дну.
     На мины бы не напороться.
Спасательный круг все никак не найду.
Быть может, плыву я на легком плоту?
     На яхте? На авианосце?

Ну вот проплываю ДК, стадион...
     Где ж дом мой? Не видно. На мостик
Взойти б капитанский; но я ведь на нем, –
Вот череп я вижу на флаге моем,
     Под черепом те еще кости.

О, как же штормит! Я не сбился с пути ль?
     Где взять бы мне маску и ласты.
Подзорной бутылки разбита бутыль.
До дома порой не доплыв пару миль,
     Терплю я крушение часто.


***