Дева Петербургская

Ковальский Владимир
Скрипит железной оградой,
Свистит паровозом - война,
И вот, молодые рядом
На подвиг идут племена.

На подвиг идут великий,
Историей - в небо, ввысь, ввысь!
Играет морскими бликами
Вся их магелланова жизнь.

И рвут калёные жилы,
И души свои, как канат...
Не в этом ли, брат мой, сила?
Не так Прометеи горят?

Металлом куют надежды,
И снова железный их конь
Штурмует моря. Побережья
Не так интересны. Ладонь

Судьбы, вся в кулак сжимаясь,
Ударом сразив облака,
Изрезана. Из окраин
Стремятся они к богам.

Но в жизни, вечно холодной,
Горячей их будет печать:
Стремится душа голодная
Всегда и во всем отмечать

Себя. Знаком вечно рыцарским,
Печальным, как братья Гримм.
И вижу Я Деву Питерскую,
Как Жанну, и еже с ним.

Люблю Я походы. На жизнь?
На смерть!
И вижу - идёт Она,
Ломая Невы леденящую твердь,
Летит на зиму - Весна.

Ломает, крушит, и строит мечтой
Свой замок в осколке льда.
И Я сокрушен её красотой,
Но выстою - не беда.

Ведь мы не на жизни, а на войне.
И жизнь мы загоним в угол.
Люблю Я купаться в её вине,
Об глаз обжигаться уголь.

Но будет всё это, ведь бой не ждёт.
Построиться в три шеренги!
И лучший отряд не в первый поход
Покинет родные стенки.

И завтра все в бой, и снова, и снова -
И друг здесь находит - друга.
Я мимо пройду, но обдаст её слово
Как буйная зимняя вьюга.

Не мир Я принёс вам, а снова - меч,
И вновь Петербургская Дева
Привидится мне - звездою с плеч,
И за руку взяв несмело...

И будет война, и будет война!
Клубится в ней день вчерашний.
Ведь жизнь свою надо испить до дна,
Тогда умереть - не страшно.