Беседа с Философом

Тамара Минина
Ах, как же мы любим искать виноватых.
И в праведном гневе расправив крыла,
Так верим, что мы непорочны и святы,
Спеша уничтожить исчадие зла.
                Мы праведны сами, не зная сомнений,
                Кристально всегда пред собою чисты.
                А кто-то другой, словно призрачный гений,
                Живёт среди зла и мирской суеты.
Скажи мне, Философ, где грань между светом,
Что миром владеет, и сумрачным злом.
Где грань между чистым и светлым обетом
И ложью, которая скрыта во всём?
                Как часто стираем мы эту границу;
                Скрывает добро абсолютное зло.
                Где эти весы, на которых таится
                Та мера святая, что выше всего?
Увидеть черту между мраком и светом
Возможно лишь зная, где свет и где мрак.
Как следовать добрым и мудрым советам,
Когда не понятно, кто друг, а  кто враг?
                Ответь мне, Философ, ты в тысячах ликов
                Скрываешь ответы, не ведая сам,
                Как правда бывает порой многолика,
                А ложь проложила свой путь к небесам.
Как часто находим мы в жизненных драмах
Бездумного фарса смешную игру.
И даже порой удивляемся сами,
По лживым следам приближаясь к добру.
                Я верю, Философ, ты прятать умеешь
                Слова за словами, за мыслями суть.
                И в  вечных скитаниях ты, словно дервиш,
                Блуждая во мраке, отыскивал путь.
Ты знаешь,Философ, все правила жизни
И можешь, наверное, всё объяснить.
Но в чьих-то руках, далеко или близко,
Прядётся судьбы нашей тонкая нить.

                «Портрет философа» картина Поповой Л.С. 1915 г.