Чёрный квадрат. 300 лет Кузбассу

Анатолий Толстиков
Мы в робе тяжёлой уходим в забой,
Где пласт поднимаем с тобой на дыбы.
И в жизни живём мы молитвой одной,
Чтоб нам улыбнулась фортуна судьбы.

Спускаемся в чёрное жерло ствола,
Упавшею птицей летим в горизонт
И кажется жизнь на "горах" так мила,
Когда мы уходим в забой,как на фронт.

Здесь в недрах, Малевича " Чёрный квадрат",
В нём вбиты,как гвозди,огромные штреки.
И каждый в забое друг другу,как брат,
С которым ты связан судьбою навеки.

Ты знаешь,братишка,опасен наш труд,
В суровых,подземных глубинах земли,
Любимые дома в нас верят и ждут
И молятся,чтоб мы живыми пришли.

А жизнь хороша,как её не крути.
Гордимся,когда называют шахтёром,
Пусть нам повезёт на опасном пути,
Пусть солнце встаёт над Сибирским простором.

И только в шахтёрский-наш праздник Святой
Салюты дугою взлетают в вершине:
Для тех,кто в забое обрёл свой покой,
Для тех,кто с забоя вернулись живыми.