Полезен ли стыд

Татьяна Юдина Михайлова
Солнце за горой садится,
«За окошком свету мало»…
На ветвях умолкли птицы…
Поскорей бы ночь настала,
Чтобы со своей душою
Мне наедине остаться
И поговорить с собою
И с собою разобраться.
Непростое это дело -
Вывернуться наизнанку,
Это не стихотворенье
И не пляска под тальянку.
Нечего перед собою
Глазки строить да кривляться…
Самому себе пощёчин
Надавать — легко ли, братцы?
Да сказать в глаза всё честно,
От чего так кинет в краску -
От стыда не загорелся? -
На себя глядишь с опаской…
Вот и жду я тёмной ночи,
Чтоб с собою разобраться:
Страшно и обидно очень,
Плакать мне или смеяться.
Говорят, бояться стыдно,
А стыдиться — всем полезно:
Стыд нам очищает души
И врачует от болезней.