***

Владимир Голованов 7
Он вошёл в дом, который построил когда-то.
Костылями неловко задел о порог.      
И хозяйка обняла за плечи солдата,
И заплакала, слёзы накоплены впрок.

Гимнастёрка его на мундир непохожа.
Две медали всего. Непарадный в них вид.
И нога, что осталась в предместьях Берлина,
До сих пор по ночам , как живая, болит.

К ним под вечер в избу зачастили солдатки.
Все хотели спросить о пропавших своих.
Может встретил кого на дорогах негладких,
Может видел кого - одного иль двоих.

Бабьи слёзы -беда, бабьи слёзы-вода.
Их в России пролИто, пролИто без меры.
Они льются в подушки и под образа.
Они стали для нас уже символом веры.