Сны

Валерий Зайцев 3
Сны – это мир другого я.
Возможности тысячекратно
Плутать по складкам бытия
Дает билет «туда-обратно».

Лишь только ворон-ночь склевал
Последний луч, взмахнув крылами,
Пробив в реальности портал,
Виденья верх берут над нами,

На время, арендуя дух
У отдыхающего тела.
Пока лежишь незряч и глух,
Душа разгуливает смело.

Непредсказуемость, сумбур
В стране Морфея на престоле.
Театр шальных миниатюр,
Не знамо взявшийся, отколе.

Быть, что угодно может здесь,
Ведь в параллельных измереньях
Всегда альтернатива есть
Минувшему, но тем не менее,

Переживаешь вновь и вновь
(Сильнее сердце биться стало),
Потери, радости, любовь.
Пускай уже с другим финалом.

Приходят образы людей,
В земной почивших колыбели.
К дождю они или к беде,
Иль остеречь от бед хотели?

Но там они во сне живут,
В глуби сознанья обитая.
Не по себе, признаться, тут:
Приснится же напасть такая.

Молва народная всерьез
Гласит, что кот во сне – к недугам.
Наоборот: приснился пес –
Быть наяву свиданью с другом.

Бывает, встретит лабиринт,
В котором за тобой  погоня.
К тому же все вокруг горит,
А у тебя в ногах по тонне.

И не выходит двинуть прочь,
А кто-то страшный в спину дышит.
Один ты. Некому помочь.
Гонитель твой все ближе, ближе…

И вот уж кажется, беда.
Ушла надежда безвозвратно.
Тут вспомнишь про билет «туда»
С клеймом спасительным «обратно».