Истина в вине!

Леонид Бобович
О том, что «истина в вине!» -
Такое выражение.
Давно известно было мне,
Я ждал лишь подтверждения!

Оно пришло, явилось мне,
Когда мой друг напился,
Хранилась истина на дне,
Спьяну он объяснился!

Да, истина всплыла в вине
И, долго пролежав на дне,
В речь друга вмиг попала
И «правда» засияла!

Узнал я многое тогда,
О чём не думал никогда!
О том, что выскочка я, лгун
И, что по жизни я прыгун!

О том, что я – фальшивый друг
И ненадёжный я супруг!
И доверять нельзя, что мне,
Всё – то всплыло в стакане вине!

Когда же выпил друг вино,
То «истина», покинув дно,
С вином попала другу в рот,
А из него к «объекту» в уши
И я ту «истину» прослушал!

Я случай «истины» привёл,
Что убедительным нашёл!
О том, что трезвый промолчит,
А пьяный, точно, разгласит!

Вино толкает к «откровенью!»
Всё, из – за мозга отключенья!
Разбалтывает мыслей суть,
То, к лживой истине – есть путь!

Я вариант дал аллегории,
О том, что «истина в вине!»
Возможны многие «теории»
О том, что лежит она на самом дне!
Что истину рождает спор!
То вызывает в мне сомнение,
Не дружеский спор – разговор!

Создать вторую аллегорию,
То – есть ещё одну теорию,
Что истину найти поможет,
Наверно шутка – это сможет!