Ты знаешь

Настя Ефремова
Ты знаешь боль, которую не снять?
Ты знаешь слёзы глаз уже сухих?
Ты слышишь крик, который не понять,
Ведь он, не начавшись, уже навек затих?

Страницы летописей жизней незнакомых
Ты открывать не пробуй никогда,
И в дымку душ, прозрачных, невесомых,
Не проникай с попытками суда.

Не зная тех, кого ты осуждаешь,
Грешишь невольно стыдной клеветой
И сам себя на муки обрекаешь
Избитой совести, замаранной тобой.

Не может быть ярлык на том, кто дышит.
Не вешай же ты бирки на людей,
Как на предмет, который не услышит
Твоих словесных дьявольских сетей.

Ты знаешь смех, который значит слёзы?
Ты знаешь слёзы, значащие ложь?
Чужие видел страхи или грёзы?
Я знаю, нет. Так душу не тревожь.