Байка Петровича За любовь!

Тамара Богуславская
Я на медни не рыбачил
Проходил позадь того,
Что недавно называлось
Магазинное сельпо.

А по вашему "Магнитом",
"Гроздью", сетью иль ещё
Маромойкой обзывают
Или хвалят, всё одно!

Там то мне и рассказали
За поллитрой мужики,
А уж верить иль не верить
Сам возьми и рассуди.



Между сёл медведь шатался
Недоспал , али чего...
Только бабы говорили,
Что ударило его
Аккурат дубовым кряжем,
Что уж верно год поди,
Как свалиться обещался,
А тут на тебе - тащи!
Аж берлогу обвалило
Как мотыгой на погляд!
Да не верь! Дурные все же,
Мало ль что наговорят!

Только двери на запоры
И ворота на замки
Ежедневно запирали
СельповскИе мужики!

МедведЮ - что дом, что хата,
Что избенка на краю,
Знай на жизню добывает
Безпросветную свою.

То сарайку потревожит,
То в овчарню забежит,
То начальству не смущаясь
Гаражи разворотит.

Всех держал в покорном страхе
И кряхтели мужики,
Что такого "Солнцедара" *
Лучше б к Трампу отвезти!

Говорить то говорили,
Но на том все и слегло,
Днём с хоругвями ходили,
Ночью слушали кино.

Да погромче прибавляли,
Что бы значит, лиходей,
От ужаснейшего сраму
Был пужливым до людей.

А медведь уж наловчился
Выбирал где пожирней,
Телевизором гнушался
И пыхтел от новостей.

Так бы все и продолжалось,
Если б как то, невзначай
В одинокую хатенку
Он случАем не попал...


Ну, по нонешнему времю
Так себе строенье - дрянь!
То ль в нем кошки обитали,
То ли выел всё пожар.

Но сидит под самой дверью
Мужиченка,двор в снегу...
И взгрустнулось тут медведю,
Недоспавшему тому.

ОперсЯ о тын лапищей,
Призадумался слегка
Съесть сейчас или попозже
Расчудного мужика?

И с чего начать сподручней?
Шапка терта, сам как грач,
Может он к тому ж заразный,
Так сиди потом и плач!

И решил его потехой,
Для курАжа напугать
Перевесился всей тушей
И давай во двор рычать!

Мужичек тот почесался -
Эко гостя развезло!
Знать закрылося надолго
Магазинное сельпо!

-Заходи, - кричит, - братушка!
Добре будем вечерять!
И с трескучего мороза
Начал в избу приглашать.

МедведЮ всё то - незнАмо,
Только лапы развести
И кого не встретишь только
На раскинутой Руси!

Стол накрыл, налил рюмашку,
Закурил спросил про жизнь,
А медведь возьми и тяпни...
Так и начал говорить!

Про засаду и облавы,
Про корягу и про срок
И про то как без берлоги
Он зачах и изнемог.

- Вот, поди ж ты, зверь лешачий,
А прям все как у людей! -
И ратроганный Игнатий
Пододвинул миску щей.

Кинул ватник на веранде,
Две колоды и батон,
Так и здравствуют по ныне
И не киснет самогон!


Вот, ребята, байка к месту,
Пошатущему - урок!
Медведей в округе много,
Только пьём мы... за любовь!



"Солнцедар" - столовое красное, крепление вино низкого качества выпускавшееся в СССР.