Больной сонет

Марина Старчевская
Когда здоров и счастлив, ты живёшь,
Не замечая собственного тела.
Но хворь, однажды вынув острый нож,
Бывает беспощадна и умела.

Текла бы жизнь, как ласковый ручей,
Среди камней, деревьев и прогалин,
Когда б рекомендации врачей
Хоть как-то от болезни помогали.

И мыслями тревожными влеком,
Без жалоб, как положено мужчине,
Раскуриваешь трубку с табаком,
Задумавшись о собственной кончине...

Пусть над могилой подведут итог:
«Он сделал для здоровья всё, что мог».