К. М

Илья Савицкий
Убегай в темноту, убегай.
Заклинаю тебя вечным бегством.
К одиночества дням привыкай,
к расставаниям, к страху, к болезням.
Убегай, как бежал невпопад
всемогущим ребёнком по пышным
простыням полевых анфилад.
Не забудь захватить с собой книжек.
Отвлекись от всего, отрекись
от любви, уважения, дружбы,
непокорным прослыть поклянись,
заклинаю: спаси свою душу.
Убегай так как есть — босиком:
уркой, нарком, душевным калекой.
Это способ остаться врагом
сам себе, то есть стать человеком.
Умоляю тебя, убегай
от религий, от идеологий,
от злосчастной страны убегай,
чьи управцы глупы и жестоки,
убегай через уличный шум
через самые чёрные ночи.
Об одном ещё насторожу:
по пути головы не ворочай.
Что тебе предстоит вдалеке,
кто тебя, запыханного, встретит.
Убегай, как бежит по реке
неприглядная лодочка смерти.
Убегай, убегай, по любой
самой пыльной, тернистой дороге,
от себя, от страны дорогой,
где у власти снуют демагоги.
Убегай, будь там ад или рай,
без сомнения, без передышки.
Как прочтёшь этот стих, убегай,
повторяю: возьми с собой книжки.
Убегай, убегай же скорей.
Воспитай сам в себе человека,
что есть проще, наглядней, мудрей
метафизики вечного бега.

2015