Подруги

Людмила Жилина 3
          Поэту Т. К. Николаевой
Беззаботная осень-красавица
По полям и дубравам царит,
Рыжей медью беспечно бросается,
Чистым золотом в рощах сорит.

И орехи, и яблоки райские,
И грибы дарит осень за труд –
Получает подарочки царские
По лесам и садам добрый люд.

Только чаще с иными сюрпризами
Осень в гости зайти норовит:
То дождями, слезами-капризами,
То туманами душу знобит.

Бесприютным путем, неприкаянным
Гонит вдаль журавлей-лебедей
И прощальным их криком отчаянным
Насылает тоску на людей.

Но подруге своей – вдохновение,
Дар особый и главный, несёт,
В миг заветной строки пробуждения
Ей отраду на сердце прольёт.

Ей одной осень в ночи бессонные
Задушевные песни поёт,
С ней, подругою, неугомонные,
Незабвенные речи ведёт.

Ей одной дарит взгляд ясной просини,
А другим… – что ж, другим не понять,
Как же ей без волшебницы-осени
И любить, и творить, и мечтать?