Волчья ягода

Роман Лафоре
В ночь по листикам пешком — хрустким,
Ножкой, ножкой да под холм — спуск им,
Я тропинкою в лесах шёл... Чья
Ты, о, ягодка-краса? Волчья?

В красных бусах пред очми встала.
Любоваться, коль начни, — мало.
Подчиниться, да не встать вровень.
Поклониться, аки тать, в корень.

До чего ж ты хороша!.. Чтящей
Забрела моя душа в чащу.
Обронила капли в земь — ров юн.
Брызги волчьи (как ни сей) — кровью.

Горек сок твой. Алый плод — яхонт —
Оттого, что всяк урод — ах он!
Для иного, что ни куст — перхоть.
Где безлюдье, мир сей пуст — верь хоть.

Но не верю, ибо зряч с детства.
Мне, что жрец, что в поле грач — льстец он.
Люди светоч в зеркалах ищут.
Невдомёк им, что тела — в пищу.

Знаю: ты и я одно — божье.
Что случится — всё равно — с ложью.
Лишь бы голос сей велик — громче.
Лишь бы свет во тьму проник — волчий.

Путь лесист мой, ибо взор избран.
Чуден лист твой — под надзор — в избу.
Затаю во тьме утроб жёлчь я.
Красну ягодку да в рот — волчью.

Украшение — оплот — плеч ось.
Вдохновения приплод — в вечность.
Нам с тобою горевать — ссохнем.
Оттого, что глупых рать — Бог с ней!..

2019 г.


Подробный авторский анализ произведения
читайте в разделе рецензий ниже.


Отклик Олечки Макаровой на это произведение:
http://www.stihi.ru/2019/11/01/5376