Ижица

Дмитрий Муравкин
В письменах славян Ижица присутствует
Греческим словам здесь она сопутствует.
Там, где у греков Ипсилон пишется,
В слогах и числах выводится Ижица.
Тот, кто буквы все научится писать,
Сможет в книгах мудрость отыскать.
Во благо используй полученное знание
К вреду и соблазну не имей старание.
Если будешь честен, за труд твой и службу
Получишь везде благодарность и дружбу.

До XVIII века в русском языке не было иной грамматики, кроме церковнославянской. В 1708 году Пётр I ввёл для светских записей упрощённую письменность (гражданский шрифт) — без надстрочных знаков и с меньшим числом букв. Церковная литература сохранила верность традиции. В эпоху становления собственно русского литературного языка судьба Ижицы оказалась самой непостоянной.
Сначала её отменили, заменив на I или В в зависимости от произношения. Но в 1710 году восстановили. Через 20 лет отменили снова, а в 1758 году опять вернули в строй. Та же история повторилась на рубеже XIX века. Со временем в гражданской письменности она стала употребляться всё реже. До 1917 – 1918 гг. ижица встречалась в немногих словах: «мvро», «сvнодъ», «vпостась» и в некоторых других. После реформы Луначарского Ижица окончательно канула в Лету.
В букваре в качестве примеров слов с Ижицей приведены только имена собственные, но с разницей в произношении: в одних случаях «в», в других – «и». Леонтий Бунин изобразил святых: Еvтиха (Евтиха), Vакинфа (Иакинфа), Iпполvта (Ипполита), Vпатiя (Ипатия), Vмiнея (Иминея), Еvдокiю (Евдокию).
Формально выбор озвучивания Ижицы определяют надстрочные знаки: если над ижицей стоит придыхание и (или) ударение, то это гласный «и», а если ничего не стоит – то согласный «в». Для обозначения Ижиц, которые надо читать как «и», но которые стоят ни в начале слова, ни под ударением, используется специальный надстрочный знак – кендема.
Прообразом Ижицы явилась греческая буква Ипсилон. В латинском языке ей соответствует Y (Игрек), но от неё же произошла и V. Интересно, что от образа Ипсилон взяла начальное начертание и русская У, которая вначале была диграфом Оу (Он – Ик), где второй знак сначала был Ижицей.