Болтун - находка для шпиона

Алексей Виноградов 4
                …сотрудники не уполномочены  предоставлять какую-либо
                информацию представителям СМИ и любым другим
                организациям в устной или в письменной форме.

                Будь начеку, в такие дни
                Подслушивают стены.
                Недалеко от болтовни
                И сплетни до измены.
                С.Я.Маршак

Сегодня, как во время оно,
Повсюду бдительность нужна.
Болтун – находка для шпиона,
Шпион – отрада болтуна.

Он прикрывается искусно
Благонадежными людьми,
А сам – и письменно, и устно,
И с представителями СМИ,

И откровенно, и сердито,
И будто в шутку, и всерьез.
То под личиной аудита,
То затевая соцопрос,

То искуситель, то советчик,
Но все равно при этом он
Снаружи – доблестный разведчик,
Внутри – отъявленный шпион.

Будь в мыслях чист и в слове точен,
Запомни: в шуме ль, в тишине ль,
Сотрудник не уполномочен
Считать, что он – Полишинель*.
_____________

*Не погружаясь в театральные глубины,
Клеймим, поскольку справедливость дорога,
Не легкомысленного друга Коломбины,
А изощренного пособника врага!

2017