Москва изнутри Василий Шумов о Новом Арбате

Андрей Барышев
Когда я учился в средних классах и уже понимал, что существует другой мир и другие страны, в Москве вдруг появилась своя Америка — Калининский проспект. Это уникальное место, другого такого в СССР не сделали.

Новый Арбат — это абсолютно футуристическая вещь. При всех минусах СССР, страна была нацелена в будущее, и Калининский проспект символизировал это будущее. Одновременно с его реконструкцией люди высадились на Луну, случилась рок-революция, и он абсолютно соответствует духу того времени. В нем нет тяжести вековой истории и ее кошмаров.

А раньше здесь было то же самое, что и в соседних переулках. Где теперь примерно середина Нового Арбата, место называлось «Собачья площадка». Происхождение точно неизвестно, но говорят, что это из-за царских собачьих псарен, потому что по соседству находится множество переулков, названных по профессиям людей, которые готовили для царского двора (Скатертный, Ножевой, Хлебный, Поварская улица).