Октябрьский ветер

Яков Баст
В окно погрустневшие клёны
            глядят пожелтевшим взглядом.
Листву  с поредевших ветвей
            срывает октябрьский ветер.
Осенний раскатистый гром
            вдали отзвучал канонадой
И молния рвёт на  небе
            пунктиры скупых отметин.

В стакане недОпитый  ''Lipton" ,
            торт сохнет куском на блюдце.
И трётся, мяукая,  кот
            своею британской  мордой.
Так хочется мне помечтать
            и в  память опять окунуться,
В  ту прошлую жизнь, 
            что безжалостно временем стёрта.

Там юность бушует  вечно.
            Друзья не убиты Афганом…
Ещё не распался Союз
            и целый  стоит Чернобыль…
И лучшее всё впереди.
            И едут в тайгу за туманом.
А мир за моим  окном
            родной и до боли знакомый…

Реальность намного серьёзней.
            И гладит нас  против шерсти…
Грусть с радостью вперемешку
            дозирует скрытый дроссель.
И память --  капризная дама –
            не терпит вопроса  "если?"
Но, хватит воспоминаний.
            За стёклами кружит осень…

Там лысый старик- листопад
           срывает с деревьев одежды.
А тучи накрыли чадрой
           мокрый неласковый город.
Уже никогда  не вернуть
           лет, где рождались надежды,
Где  просто тебя любил,
           где был так отчаянно молод…