Краски октября. Часть 1

Людмила Шайняк
***
Теряет осень в листьях столько злата -
Того гляди объявят, что банкрот.
В мельканье кратких дней сезон банкнот
проходит мимо золотой куда-то,
платя по всем счетам,
когда расплата настаёт.
Гуляет осень так по-русски от щедрот.

***
Убранства не жалея листопад
Так щедро золотом швыряется в прохожих.
Вдоль улиц, скверов всё одно и то же
Пластинки золота тончайшие летят.

Ты щедрость осени судьбою примани:
Сиянье счастья не в богатстве,
а в любви.

***
И снова осень желтизною янтаря
Играя, сыплет бусами вдоль ветра,
Надвинув шляпку шерстяного фетра
К похолоданью, словно говоря.
Стоит в окошках осень цвета янтаря.

***
Монисты листопада - что ж жалеть? -
Кружатся, танец именуя вальсом.
И слушать скрипку бесконечно мир согласен
В репертуаре что желает осень повелеть,
Сорвав монисты листопада.
Что ж жалеть?

***
Осенний бал. Кружится листопад.
Наряд изысканный чуть ниспадает кружевами.
Станцуй-ка, осень, золотой свой танец с нами,
Блесни одной тебе присущими правами,
Опустошая украшать свой дивный сад.
Осенний бал. Души с природой лад.

октябрь 2019 г.