Девятый рейс..

Олег Пименов 2
       Этот стих  посвящается моему земляку, незаслуженно забытому Герою Великой Отечественной войны - Александру Мамкину.
         В 1944 г. в одном из сёл,  недалеко от Полоцка, фашисты хотели уничтожить детский дом, воспитанников которого они использовали в качестве доноров для своих раненых солдат.  К тому времени дети исчерпали весь ресурс своего здоровья и стали обузой для оккупантов.  В феврале 44-го партизанский отряд имени Щорса провёл успешную операцию под кодовым названием «Звёздочка» и освободил 200 детей и 40 воспитателей.  В марте немцы предприняли карательную операцию по уничтожению партизан,  дети снова оказались под угрозой.  По согласованию с командованием 1-го Прибалтийского фронта, было принято решение  об эвакуации детей за линию фронта.  Задание выполняли лётчики 1-го гвардейского полка Гражданской авиации на самолётах По-2 и Р-5..
        К 10 апреля осталось вывезти 28 детей, в свой 9-й рейс  на самолёте Р-5  отправился лейтенант Александр Мамкин. За совершённый подвиг он так и не был представлен к правительственным наградам. Вечная ему память и низкий поклон за спасённые души.

Девятый рейс...

Гудит мотором старенький биплан,
Девятый рейс, тринадцать пассажиров:
Детишек десять,  двое партизан,
Учителка,  трясёт её  от взрывов.

Зенитки немцев лупят в темноту,
Прожектора щекочут брюха тучам,
Лететь до фронта не одну версту,
Хлопок разрыва огненно-тягучий.

Прям,  в аккурат у правого  крыла,
На фюзеляже  показалось пламя,
Не самые приятные  дела,
Всё это Мамкин  ясно понимает.

Ушли из зоны действия огня,
Зенитки продолжают тявкать сзади,
Штурвал он тянет резко на себя,
Поток сбивает  огненные пряди.

- Эй,  экипаж,   как живы, молодцы?! -
Кричит пилот притихшим пассажирам.
Те  улыбаются,  озябшие птенцы:
- Ты, братец,  резко дюже не пикируй.

Тот,  что в сознанье,  просит партизан:
- Тут, брат, и так вся требуха наружу.
Навстречу «Мессер» словно ураган,
И как гад  ночью  нас он обнаружил?!

Фашист заходит «этажерке»  в хвост
И атакует сверху,  словно коршун,
Биплану очередь приходит  точно  в нос,
Дырявят  пули насквозь тонкий кожух.

Чихнул и встал, и задымил мотор,
Все в самолёте сжались и примолкли,
Внизу окопов  ломаный  узор,
Наш край передний, вон он, недалёко..

Гудит огонь и лижет  плексиглас,
Льнёт рыжий лис и просится в кабину,
Пилот планирует, не выполнив приказ,
Он  самолёт  горящий  не покинул.

Какой к чертям, скажите, инструктаж,
Как бросить он детишек этих сможет?
- Не дрейфь, - кричит. - Сопливый экипаж!
А пламя всё сильнее лижет кожу.

Горит одежда,  унты, шлемофон,
Успел  увидеть ровную площадку,
Огонь ревёт уже со всех  сторон
И плавит на лице очков остатки.

Касание. «Нормально, значит, сел!» -
Напряг почти сгоревшие  он жилы,
Всё дёргал  скособоченную   дверь,
Решил, что может умереть теперь,
Услышав:  -  Дяденька,  спасибо, мы все живы…

Пименов О.    22.10.19г.