Мы не дети войны

Алексей Пряженцев
Пронеслось тридцать лет, ты седой, но не дед,   
Улыбнёшься друзьям, как всегда ты при встрече.
Только взглянешь в глаза, видишь в них как вчера,
Молодого бойца, караван на рассвете.

Вспоминаешь без слов, командиров отцов,
Тех с кем даже в бою, тебе было спокойно.
Только рядом их нет, лишь в сознании свет,
Но смотреть на него, для тебя слишком больно.

Припев:               

Я не видел войны, и не знал той беды,
И глаза от потерь мои не слезились.
Мы не «дети войны» и кровавые сны,
По ночам никогда нам с тобою не снились.
_
Знаю, ты воевал: не скулил, не стонал,
И проклятый Афган, цвёл не радужным цветом.
Но не знала страна, то, что эта война,
Станет лишь для тебя, своим личным ответом.

Но в Союзе порой, трус вдруг станет - герой,
И чужую звезду ему вручат так важно.
А ты честно служил, орден свой получил,
Не за блат, а за доблесть, ведь ты бился отважно.
_
Вдруг услышал ты бой и снаряда злой вой,
Потянулся рукой, автомат не нащупав.
И очнувшись на миг, у двери ты затих,
Сын в игре воевал, в ней искал своих духов.
               
Сразу вспомнил себя, юного пацана,
Что в засаду попал и отчаянно бьётся.
Облегчённо вздохнул и тихонько шепнул:
«Сын, война не игра, жизнь один раз даётся»

Припев:

Я не видел войны, и не знал той беды,
И глаза от потерь мои не слезились.
Мы не «дети войны» и кровавые сны,
По ночам никогда нам с тобою не снились.