Солнце

Евгений Кёрц
Каждого из нас когда-то
Учили смотреть на солнце,
Чтобы в нужный час ребята
Умели открывать оконце.

Каждого из нас в июле
Без стёкол смотреть учили,
Не смыкая глаз, на стуле,
Под шквалом углекислой пыли.

Каждому из нас ваяли
На тело из воска крылья;
Все мы, и не раз, взлетали,
И падали в пожар уныния.

Чтобы каждый был ослепшим
От вечного солнца света
И, через года прозревши,
Луной не повестись на это.

Чтобы все дотла сгорели,
Восставши потом из праха,
И до звёзд в ночи летели,
И пламя не внушало страха.

Неба насмотревшись вдоволь,
Ожоги и лёд снимая,
Думать: „Есть ли грусть и ново ль
Мне солнце неземного мая?”

Вот вам и ответ, ребята:
Зачем, распахнув оконце,
Каждого из нас когда-то
Учили смотреть на солнце.