СССР

Григорий Рейхтман
СССР – прекрасная страна.
И там героев было до хрена.
И моряков, и женщин, и поэтов.
И поэтесс. И всякого говна.

Сегодня, впрочем, этого не меньше.
Я знаю до хрена прекрасных женщин,
И музыкантов – клёвых и простых,
И тех, кому понятен этот стих.

СССР – отлично. А в РФ –
Расскажут вам, что кто неправ – тот лев.
Мы, в общем-то, достойные потомки.
У нас у всех полно говна в котомке.

А космонавты? А поэты что ж?
Комбайны? Ими собранная рожь?
Нет, сжатая, конечно, извините!
И вообще – СССР – не трожь!

Мой папа был убит в СССР.
И дядя тоже (хоть и не эсэр,
А лишь отец татарина, который
Пытался брать нацистов на прицел…)

СССР – великая держава.
Когда б я был орец – орал бы «слава».
Когда б я был певец – то пел бы «славься»
СССР, понравься мне, понравься!

Родился я и вырос там, и сдох.
Ты слышишь ли, страна, последний вздох?
О как мне хочется назад, туда!
Но никогда, о Боже, никогда.

Ни музыка, ни фильмы не помогут.
Я, слава Богу, позабыл дорогу.

22.10.2019.

Бург