На нашей большой территории...

Димитрий Кузнецов
На нашей большой территории,
Где рядом святой и бандит,
Картины – бойницы Истории,
В которые Время глядит,

Распятое, испепелённое,
То – в звёздах, то – в царских крестах,
И всё–таки запечатлённое
И в памяти, и на холстах.

Всё – в прошлом, но стоит зажмуриться,
Услышишь: "Присяга и долг!" –
Как–будто бы маршем по улице
Проходит Семёновский полк.

И вот, на полотнах ожившие,
Солдатские лица плывут,
То – прежние русские... бывшие...
Нас, нынешних русских, зовут.
 _____________________
 * Иллюстрация:
    картина А.Ромасюкова "5–й Особый полк. Памяти чинов Русского Экспедиционного
    корпуса во Франции и Легиона Чести 1916 – 1918 гг."; художник Андрей
    Ромасюков.

20 октября – День рождения выдающегося современного художника, мастера исторической и батальной живописи, блистательно передавшего на полотнах величие и славу Императорской России, героизм русских солдат и офицеров Первой мировой (Великой) войны, трагедию и подвиг Белого движения, петербуржца АНДРЕЯ РОМАСЮКОВА!

Этот стихотворный этюд – впечатление от прошедшей недавно в Калуге персональной выставки Андрея "От Великой войны до Великой смуты". Роскошная была выставка и очень жаль, что уже закончилась. Но, я уверен, в будущем мы попробуем сделать и новые проекты.

Чем мне дороги картины Андрея? Удивительным соответствием моему собственному видению Российской и мировой Истории, периода Великой и Гражданской войн. Но это – вовсе не главное. В картинах Андрея – и исторических, и фантастических, и батальных, и пейзажных – живёт какая–то особая, глубокая и многослойная, философия Истории, живёт очень зримая, по–истине гумилёвская, акмеистическая система образов.

Я не искусствовед, не могу рассуждать специальными категориями, просто передаю ощущения литератора. И как таковой могу отметить: каждая картина Андрея Ромасюкова – словно бы, поэма или повесть, запечатлённая в живописном или графическом исполнении. Графика художника – тема для отдельного разговора. И про образность мне бы хотелось ещё написать.

В День рождения Андрея, которого уже могу назвать своим другом, я желаю ему всё время идти вперёд, открывать новые творческие горизонты, новые темы и области, быть гумилёвским конквистадором в живописи! А эпохи Императорской и Белой России – они с нами навсегда, и ничто уже их не вычеркнет и не похоронит в беспамятстве.