Тяга

Иван Валдаев
Тянут, тянут на лугу вальдшнепы
                песню монотонную свою.

Тянут *тягу* к середине лета,
                с мая по июль, летят, поют.

Тот кулик лесной – чуднАя птица,
         или ворчит, или пищит как мышь.

Как там сверху смотрится на мир наш?
Каково это, когда летишь?

Тот полет, да в сумерках, над лесом
               – видная, не хитрая мишень,

 … Выстрел… Промах. Кулику награда
          – прожит вечер, проживет и день.

Тяга к жизни - *тяга* у вальдшнепа,
         в дождь, в туман, у леса на краю.

Тянет жизнь как лямку, беззаветно,
                зазывая самочку свою.

Впереди осенняя дорога
                – долгий и опасный перелет.

Для кого-то, жалость – *мимо, промах*,
          а для птицы – может, прожит год.

Жизнь под солнцем, вот такая штука,
                ценишь только стоя на краю.

Пролетая в сумерках над лесом,
                дарит *тягу* мне кулик свою.