Я бы мог

Михаил Шляпников
Когда заболела душа,
Её лечат горькою водкой.
Тогда и жизнь хороша,
Из ярких нитей мир соткан.

А ты посмотри же вокруг:
Что видишь и чувствуешь ты?
Иллюзий замкнутый круг,
На ранах-гнилые бинты.

Почему же тебе не поётся?
Почему же тебе не спится?
В печали сон захлебнётся,
Остаётся только напиться!

Я лечил бы душу любовью,
Я бы страстью закрыл все щели,
Но получаю много лишь боли
И в любви не вижу я цели.

Отрастил бы себе я крылья,
Но их подрежут добрые люди.
Лишили меня грубой силы
И встали надо мною судьи.

Занесён был топор палача
Над буйной моей головою,
За то, что сказал сгоряча
Про тех, кто стоит надо мною.

Я мог бы бессовестно врать,
Со всеми идя точно в ногу.
Но ложь не даёт крепко спать,
Совсем не моя та дорога!

Хочу жить здесь и сейчас,
Но на шею надета петля,
Ослепили повязкой для глаз,
Из под ног уходит земля...

Я бы в одиночестве сгинуть,
Мог сгореть на вечной войне,
И мог бы душу я вынуть,
Утопив её в крепком вине.

Умереть мне спокойно не дали!
Я буду жить вам назло
С правдой, и в любви и в печали,
И искать где б мне повезло.

А может, уеду отсюда.
И стану свободным, как птица
Сырая земля будет блюдом
И студена речная водица.