Ты только по-напрасну не божись...

Александр Димитриев
***

Ты только по-напрасну не божись,
не подменяй молитву ворожбою,
и не кари дарованную жизнь,
покуда сам не справишься с судьбою.

Безверием твоим предрешено
оставить мир, когда наступит полночь.
Но всё ж судьбу исправить не грешно,
коли поймёшь, кого позвать на помощь.

Зов содержанием наполнит тишь,
хоть тело искушённое не внемлет,
слезой дождя стекая с мёртвых крыш,
из чёрных туч лучом падёт на землю,

и снова станет бередить рассвет,
глаза проснутся, и душа глухая
окликнет волю, и поймёт, что нет
прав отдыхать в бездельи вертухая.

Когда сомненья лет как трепет лент
в беспамятстве завяжут узелками,
судьба подпишет твой абонемент,
что разделяет сроки с должниками.

И в исступлении, с надрывом, не таясь,
ты выпросишь, ты вырвешь те мгновения
у времени и жизни, чтоб их связь
не торопила акт поминовения.



21.10.2019