Сенокос

Дуард Безэ
Затерялось в степи солнце
В разнотравье утонуло,
Над не скошенной травою,
В жарком мареве уснуло,
Не укрыться, не закрыться,
От нависшего светила,
Казаки косили траву,
Траву казаки косили..
Зной полуденный на пике,
Пот со лбов катится градом,
Но не сбить порыв атаки,
Отмеряют взмахи шагом.
Косы блещут будто сабли,
Бой кипит, мокры рубахи,
Этот бой почетный самый
Не приносит только славы,
Не крестов, и не медалей,
Зипунов и шароваров,
Казаки косили траву,
Траву казаки косили....
Зной полуденный на убыль,
Бабы стоги собирают,
Казаки к земле прильнули,
Землю нежно обнимают,
Разнотравью нет предела,
Ковылем седеет поле,
Степь без меры и без краю,
Все такое здесь родное!
Свежескошенные травы,
Аромат пьяня дурманит,
Казаки косили траву,
Мозалей теперь  с них станет...
Вечер клонит солнце к стогу,
Вечерять приходит время,
Песнь как степь, как вольный ветер
Из души несётся к небу,
Растекается без краю,
Заполняя все собою,
Здесь бессмертная отвага,
Там безжалостное горе.
Есть здесь все, от сердца к сердцу,
От вчера и до сегодня,
Словно ток проходит дрожью,
От казачьего раздолья
Слава Богу мы казаки,
Слава Богу, степь да ветер,
Слава Богу, Дон как прежде,
Своенравен и приветлив!
Звёзды ноча зажигает,
Месяц тусклый промеж бродит,
Сон тихонько увлекает,
В тишину с собой уводит,
От усталости лекарство,
Свежескошенные травы,
И перины здесь не надо,
Разнотравье усыпляет