Город ангелов

Давыденко Елена Николаевна
Внезапно взрыв сильнейший оглушил, и словно
меня качнуло время и назад отбросив,
перенесло туда, где грянула беда...
Виною не потоп - там властвует вода,
и не объяты дерева огнём у просек...
Убийцами народ в Беслане в школу согнан.

И больше тысячи всех - малышей и взрослых,
невинных жертв мерзавцев, что грозили смертью.
В сентябрьский светлый день нарядные пришли
ученики - в объятьях солнечных земли
дышали б счастьем многие десятилетья...
Убили ангелов в часы событий грозных...

А тех ребят, кто выжил, привезли на отдых
в профилакторий городской, что в Подмосковье -
даст Бог, покинет ужас нежные сердца...
Лекарств, похоже, нет такого образца:
игрушки отстранив, на красном фоне крови
чернели в чувствах ребятишек тени мёртвых!..

На лицах отпечатался испуг... Не вскоре
успокоенье, исходившее от взрослых,
сменило тот настрой тревожный детворы.
И учащается пульс чуткий с той поры,
едва касаюсь шрама от раненья прошлым...
Глаза ребят слезились не по-детски горем.


     Во второй половине сентября 2004 года после захвата боевиками школы №1 в Беслане (о тех страшных трёх днях - множество воспоминаний бывших заложников, чудом оставшихся в живых) группа детей в сопровождении нескольких педагогов и психолога приехала в профилакторий подмосковного г.Обнинска. Детей и взрослых разместили в удобных номерах, и были намечены культурные мероприятия для полноценного отдыха. В один из дней на первом этаже рядом со столовой шёл плановый ремонт небольшой части помещения. Во время обеда неожиданно сработала пожарная сигнализация: раздался звук сирены, после которой в записи мужской голос громогласно предупреждал о пожаре. Несколько перепуганных детей выбежали из столовой и начали метаться по холлу, не понимая, что на самом деле происходит в здании. Преподаватели, подбежавшие к этим детям, постарались их успокоить и  разъяснить произошедшее. Основная часть детей оставалась в столовой вместе с одним из преподавателей и психологом. Я не видела, что происходило с остальными детьми, но и сегодня помню жуткий, панический страх в детских глазах, а потом - беспомощные детские слёзы горечи и наболевшей скорби. Это были маленькие взрослые лица, выражающие совсем не детскую боль. В этот самый момент, став невольным свидетелем случившегося, я ушла в дальний угол, чтобы выплакать те чувства, которые испытала, видя так близко глаза по-настоящему страдающих детей.
   Да храни их в дальнейшем Господь от всяческих напастей!.. Пусть судьба подарит каждому ребёнку мир, счастье, любовь и желанное благополучие.