Мне представилось в горах

Волдочинский
Я с ребятами шёл по маршруту,
И вершина была видна,
Но представилось мне на минуту,
Что опять началась война.
Прогремели в дали не лавины –
Били залпы с передовой,
И «живые» камни, как мины,
Ждут ошибки моей роковой.
«Камень!» - крикнули резко и грозно.
Этот крик я забыть не мог.
Командиры кричали: «Воздух!»
Так во время воздушных тревог.
Не в военную форму одеты,
Только каски как у солдат,
Да штормовки защитного цветы
Мне опять о войне говорят.
Здесь зеваки встречаются редко –
Зазевался – и ты уже труп,
И сжимаю поэтому крепко
Я оружье своё – ледоруб.
Мы шагаем. Пока всё в порядке,
Но агрессор пусть помнит любой:
Кто сегодня встаёт на зарядку,
Так же просто поднимется в бой.
1978 г.