Флегетон

Айзек Гончаров
Твоё безумие… Пленяет.
Твоя ранимая душа,
она, как лезвие ножа,
низводит к бездне; и сияет!..
Как не проникнуться восторгом?
Печальный саван (словно ад).
Но на губах — сладчайший яд, —
хороший повод к отговоркам…

«Свободная». Гордишься этим?
Какой бессмысленный ответ,
и вновь тебе покоя нет,
всем недовольная на свете.
Я не могу тебя обидеть,
но счастье суждено не нам,
страданья траурный бальзам, —
хороший повод ненавидеть…

Великодушное несчастье
и бесконечная заря,
хоть я ещё люблю тебя,
но ощущаю — безучастье.
Исток блаженной краткой боли!
И ты, чужая мне, всегда,
как флегетонова вода,
напоминаешь о неволе…

Под струями реки забвенья
остаток жизни слишком мал.
Но все стихи, что я писал, —
тебе и для тебя. Движенья,
которых суть — обман бесплодный
неумолимого пера.
Спадает тень. Живи вчера,
умри сегодня. Безысходный

кровавый месяц! Вслед тумана —
одна знакомая черта.
Указом бледного перста
на крёзов жемчуг. Дно стакана,
наполовину провиденье.
И пир у Сард. Обитель снов:
давно обещанных цветов.
Благая радость отпущенья…

Повсюду тлен. Родные лица.
В усладу видеть их измор!
Их безутешный горький спор.
Но лишь тебе я буду сниться.
Ты завершишь своё теченье,
как чёрная холодная река!
Твоя продрогшая рука
теперь не примет избавленье…

Гончаров А.С.
2019