Пусть сердце русское болит

Рудольф Запискин
Бородино
Мы проиграли,
Пусть сердце русское
Болит,
Но и поруганное
Тоже
Оно мне честным
Быть велит-

Ведь мы оставили
Столицу,
Твердыню наших
Городов
И в оправдание
Не надо
Уже других
Надменных слов:

Викторию,
Одно не стыдно,
Сам Бонапарт
Нам учинил,
Великий гений,
Полководец,
Чего уж?
Он сильнее был,

К тому же
Александр Первый,
Его заклятый
Вечный враг
Не опустил,
Щадя
Народ свой,
Из неприязни личной
Флаг,

Не встретил
Недруга ключами
Несчастный
Злобный гражданин,
А подло,
Спрятавшись за спины,
Народ свой предал
Сукин сын!

И повелось
С тех пор в России:
Без исключенья
Все вожди
Имеют камень
Вместо сердца
В своей бесчувственной
Груди,

Викторию,
Одно не стыдно,
Сам Бонапарт
Нам учинил,
Великий гений,
Полководец,
Чего уж?
Он умнее был.