Самый стойкий лист берёзы

Валентина Демешко
Ветер – страшный листодёр,
Как ужасный живодёр,
На берёзу налетал,
Листья жёлтые срывал.

Их фактически сдирал,
Ветви хрупкие сгибал,
До ночи с утра гнобил
И ни капли не щадил.

Листья же сопротивлялись
И за ветвь сильней цеплялись.
Он пощады не давал,
Как разбойник, донимал.

Сильно осени вредил,
В том забаву находил:
Уходила красота,
Появлялась пустота.

Ему не было покоя:
Всё сияло золотое!
Вот теперь наоборот:
Ведь ноябрь у ворот.

Вихрь по роще пролетал,
Листья рвал, не уставал,
Землю густо устилал,
Хворост шалью укрывал.

Ярко – жёлтой, золотой,
С чуть шуршащей красотой
И зубчатыми краями
Между белыми стволами.

Ветер сильный прекратился,
Листья рвать остановился.
Ночь темнёшенька–темна,
И спокойная луна.

Утром зорька засветила,
Все берёзки ослепила.
Они голыми стояли,
И от стужи все дрожали.

Удивился солнца диск:
На берёзке жёлтый лист!
Средь ветвей один висел,
Был красив, он уцелел!

Силе ветра не поддался
И за ветку удержался.
Листья же упали все,
Он один во всей красе!

Просто он сопротивлялся
И за жизнь сильней цеплялся.
Смог весь ужас пережить,
Чтоб чуть – чуть ещё пожить!

18 октября 2019 года

Фото с сайта https://pbs.twimg.com