Междуреченск - городок в тайге

Александра Китляйн
Наш городок оглох от снежной ваты,
Стоит тихонько, будто невесом,
Себя считает очень виноватым
Седьмой десяток в царствии лесном.
Ему в угоду выкорчевал кедры,
Проспектами широкими рассек
Массивы там, где зверь свободно бегал,
Настойчивый трудяга человек!
Какие обустроены бульвары
Над хлябью загнивающих болот,
Трудом великим искупил он право –
Распоряжаться всем, что дал Господь!
Когда порой медведи к нам заходят
В Широкий Лог, на гору Сыркаши,
То обещают искренне в народе,
Что больше не нарушат их глуши,
Что хватит впрок освоенного места –
Окреп взаимно выгодный уклад!
Ведь если вы живёте  по-соседству,
Один вас обнимает снегопад.




Для любопытных.

23 июня 1955 года на карте страны в южной части Кемеровской области появился новый город с красивым названием — МЕЖДУРЕЧЕНСК.
Сама природа определила судьбу города. «Стоит на угле», - так было сказано о Междуреченске. И это действительно так. По подсчетам геологов запасы угля, находящиеся в недрах Томусы, составляют 80 миллиардов тонн. Вскоре за ним закрепилось звание угольной столицы Кузбасса.
История Междуреченска началась гораздо раньше той даты, что официально определила статус города.
В 20-е годы XVIII века по указу Петра 1 экспедиция немецкого ученого Даниила Готлибовича Мессершмидта, побывав в верховьях рек Томи, Усы, Мрас-су, предположила наличие здесь богатых месторождений угля. Михаил Ломоносов, изучая отчеты Мессершмидта, отметил наличие каменного угля в «краю под Кузнецком».
История исследования Томусинского края – это история подвигов замечательных русских ученых – подвижников, посвятивших этому годы своей жизни.
Среди них были выдающиеся географы, геологи Как Петр Александрович Чихачёв.
Григорий Ефимович Щуровский.
Вплотную за изучение южной части Кузбасса взялись в 1914 году геолог – ученый с мировым именем Леонид Иванович Лутугин, а после его внезапной смерти – его талантливый ученик Василий Иванович Яворский.
В годы войны работы продолжились еще с большей интенсивностью – после оккупации гитлеровцами Донбасса от горняков Кузбасса потребовалось резко увеличить добычу угля, особенно коксующегося. С 1943 года в Томусинском и Мрасском районах были развернуты большие разведочные работы трестом «Кузбассуглегеология».
30 августа 1948 года Государственная комиссия запасов угля при Совете Министров СССР утвердила проект шахты ;Томусинская 1-2 и в это же время создан трест Томусашахтострой.
И уже 23 сентября 1948 года первая группа рабочих-первостроителей появилась в устье речки Ольжерас. Глазам первостроителей предстал красивейший пейзаж: бескрайняя тайга, пихты, ели, кедры, кое-где лиственные и сосновые леса, повыше в горах – альпийские луга. В тот же год было создано Ольжерасское шахтостроительное управление и сформировано Томусинское дорожно-строительное управление с конторой в городе Мыски для строительства автомобильной трассы Байдаевка-Чебалсу (переведено в г.Междуреченск в 1957 году).
В 1949 году Георгий Павлович Радченко с помощниками открыл уникальное месторождение «Распадское».
В 1955 году началось строительство города на современной территории.
23 июня 1955 года на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Ольжерас был преобразован в город областного подчинения Междуреченск. На момент преобразования численность населения составляла около 37 тысяч человек.


02 апреля 2018