Воспоминание отца

Леонид Чигарёв
Воспоминание отца

Ты молодой ещё, Егор. И, - глупый.
Себя в бою, ничуть - не бережёшь.
Бравада твоя парень, неуместна...
Ты на войне. Тут быстро смерть найдёшь.

Получит похоронку мать в деревне.
Волчицею завоет от того...
По своему сыночку. По родному.
А, сделать - то, не сможет ничего.

Нам погибать - никак нельзя, Егорка.
С умом врагов сегодня нужно бить.
Вгонять их в гроб. Расчётливо. Спокойно
Самим же, оставаться - дальше жить.

Кто, вместо нас - с фашистом драться будет?
Других мальчишек? Новых подошлют?
Погибло сколько их, ведь, -  видел, знаешь
Неопытных. Как немцы - то вас бьют!

Ты года двадцать пятого, рожденья?
Ну, вот, и я о том. Что молодой.
И восемнадцати не жил ещё на свете
Что? День рожденья завтра будет твой?

Ну, что ж. Отметим. Банка есть тушёнки
Второго фронта. В вещмешке храню.
Как раз она - то нам и, пригодится.
К такому знаменательному дню.

Давай, давай. Не раскисай напарник.
Наверно, скоро будет нам привал.
Устали все. Вёрст пройдено не мало
Не только ты один, Егор, устал.

Мой батька говорил. Что там, на фронте,
Приглядывали старые бойцы
За ними. Молодыми пацанами.
Как братья старшие, к примеру. Иль - отцы.

Их, слушаешь. И - головой киваешь.
Согласен, вроде, с тем, что говорил.
А, бой начнётся, напрочь забываешь...
Наказы помнить, не хватало сил.

Пока тебя, не кусанула пуля,
Пока ты свой осколок - не поймал...
Пока в санбате ты не повалялся,
До той поры, как - бить врага, не знал.

Это потом становишься Солдатом.
И, настоящим воином. Бойцом.
Такой, вот, разговор, давно случился
Меж мной, мальчишкой. И - моим отцом.

Леонид Чигарев
21. 10. 19 г.