Премия на кожаное пальто

Андрей Попов Сыктывкар
КОЖАНОЕ ПАЛЬТО

Когда я был студентом – как давно! –
Писал конспекты, часто пил вино

И модное хотел купить пальто.
Казалось мне, я без пальто никто,

Какой-то недалёкий обыватель.
Грустит никто! Никто лежит в кровати.

Одет никак. Точнее, как дурак.
Никто спешит, скучая, на филфак,

Когда кругом свобода и весна.
Где денег взять?! Мне премия нужна.

Литературная! Любая будет кстати.
Которой на пальто и джинсы хватит.

Хотя бы на пальто. Всё подойдёт!
Допью вино. Сдам наконец зачёт.

И напишу ещё одну главу,
Как без пальто на свете я живу.

Меня поймут, пройдёт немного лет,
Страна иль Нобелевский комитет.

Поймут-поймут…
Прошло почти лет сто.
Висит в прихожей модное пальто.

Его я надеваю и ношу
И премии у неба не прошу.

Не потому, что вовсе не нужна:
Проходит мода. И прошла весна.