Танкоград

Неверович Игорь Леонардович
Челябинск – город-танкоград –
Победы поступь здесь ковали
И дни, и ночи. А наград
В тот час суровый и не ждали.

В Европе слышен танков лязг…
Победа с привкусом елея.
В строю парадном вражий стяг
К подножью бросил мавзолея.
 
Ты корпус танковый сверстал.
Твой сын, рождённый на Урале,
Нашёл в Берлине пьедестал
И с девочкой застыл в металле.

С Уральской щедростью воспел
Сынов и дочерей Отчизны.
За Родину свою скорбел,
Но не справлял по оной тризны.

Не зря зовёшься – танкоград.
Ты жемчуг Южного Урала.
Отечеству открыл свой клад:
Куёшь мечи, куёшь орала.

Горжусь тобой – мой город-сад –
От закоулков до околиц.
И в честь тебя, мой танкоград,
Играет хор церковных звонниц.