Сэлфи с Парусником Маака

Елена Неменко
    А сделала я его во время моего путешествия в  поселок Гвасюги - столицу лесных людей – удегейцев.  В автобусе.  Тогда , наверное, многие пассажиры –  актёры, музыканты, писатели, художники - члены культурного десанта на национальный праздник «Бубен дружбы», наделали таких сэлфи.
    Дорога в поселок грунтовая, не широкая. По  обеим сторонам её стоят  деревья, кронами своими образующие как бы  зелёную арку. Едем весело,  уютно и вдруг навстречу нам под этой аркой летит какая-то мельтешащая  стая. Птицы - не птицы, и на насекомых не похоже. Останавливаем автобус, и эта стая набивается в автобус, иссиня-чёрные перламутровые создания  садятся нам на головы, распластываются на окнах…
   - Парусники Маака! – вскрикивают знающие люди.- Краснокнижные !  Тысячу долларов  стоит один.
   - Ой,-  удивилась  знакомая художница .- Это ж сколько квартир купить можно в Москве на эту стаю!
   - Но сначала их нужно продать, да   срок не получить, - остудила я её восторг.
 
А зрелище было просто потрясающим. Столько  махаонов  увидеть сразу  вряд ли кому из горожан  доводилось. Всё больше по одному на дачах увидишь и  восторженно удивишься – Надо же какое перламутровое чудо сотворила природа!
Махаоны покружились над нами и вдруг, словно по велению волшебной палочки
 стремительно завертелись этаким смерчем , превратились в шар и опустились на одну лужу. Места всем не хватало, они копошились, отталкивали друг дружку, теряли крылышки в борьбе за эту лужу, а мы стояли и недоумевали – Что за напасть? Ведь луж вдоль дороги несчётное количество, садитесь и пейте вволю. Что за глупые создания.
     Ответа на это почему мы так и не получили. Уже в посёлке  мальчик-удегеец прежде, чем ответить, спросил меня:
-А какое дерево стояло над лужей?
- Дерево? Стояло… но какое, я не разглядела.
- Значит, это липа была. Дождь смыл цвет, лужа стала сладкой, вот и захотелось махаонам полакомиться…
- Аааа… - только и смогла я ему ответить. А сама подумала – Жизнь, она и у Парусников Маака жизнь. В борьбе за сладкое на кусочки разорвут, разметелят сородичей…