Пернатая примадонна

Нина Капралова
Про ворон в народе говорят,
Что это умные, изобретательные птицы.
Присущ им артистический талант,
Пришлось и мне однажды в этом убедиться.

Отправились с подругой в воскресенье
Мы в Летний Сад погожим днём.
Грызём семечки и сдобное печенье,
Да угощение пернатым раздаём.

Одна ворона наглая попалась,
Пыталась всё выхватывать из рук.
Ну а когда печения чуть-чуть осталось
Я в сумку спрятала его и вдруг

Через какое- то мгновенье
К нам наперерез выходит из кустов
Ворона скрюченная, словно приведение,
Крыло волочит и с опущенным хвостом.

Глаза затянутые мутной плёнкой.
Казалось, что её печальный вид,
Замученный, слегка потёртый,
Подайте, Христа ради, говорит.

Ну, разве можно выдержать такое.
Перед страдалицей не устояла я.
Печенье высыпала всё, душа спокойна.
Сыта бедняжка – совесть чиста моя.

Тут с птичкой произошла метаморфоза,
На удивление ворона ожила,
Как будто бы очнулась от  наркоза.
Хвост распушила, веки подняла.

На место встало вдруг подбитое крыло
И скрюченная спинка распрямилась.
Как несказанно мне сегодня повезло,
В её победном взгляде говорилось.

Ну, что же люди, вы цари природы,
Да, вокруг пальца вас ворона обвела.
Не у Крылова я, от басни той свободна…
И вот тогда я только поняла

Что это та, которая была нескромной,
Выхватывала корм из наших рук.
Какой талант! Могла б стать примадонной,
Вороний если бы театр открылся вдруг.

Октябрь 2019 г.