Питерская печальная... Баллада

Елена Жукова-Желенина
 
В деревне обитала я,  мамаша в городе.
  Она служила горничной в дому.
А я была счастливой рядом с бабушкой,
  Но та от нас ушла... к Петрову дню.

И забрала меня с собою в город матушка.
  Мы в комнатушке с ней на пару стали жить.
Весь день работала по дому моя лапушка.
  Я ж полюбила так по Питеру бродить...

Слонялась я по милым его улочкам,
  Разглядывая парки и дворцы.
Любила поглядеть в синематографе
  Я фильмы про любовные мечты.

Хозяин мамкин был таким со мною добреньким.
  Конфетки мне и прянички носил.
Твердил всегда моей любимой мамочке:
  "Тебя, Татьяна, Бог Машуткой наградил!"

Учил меня наш славный барин грамоте.
  Я стала бегло книжечки читать.
Любила так амурные романчики!
  О принце стала пламенно мечтать.

И вот сидела раз в синематографе,
  А рядом симпатичный господин.
Я так ему,  бедовая,  понравилась,
  Что он меня до дому проводил.

Я соврала ему, что будто дочь хозяйская.
  А он божиться стал,  что полюбил.
Мне начал приносить свои гостинчики,
  Колечко с самоцветом подарил...

Я так в него безумно втюрилась,
  Не видела,  аж,  ничего вокруг.
Он обещал,  что скоро мы поженимся,
  Мне клялся, словно самый верный друг.

Тут сильно заболела моя мамочка...
  И попросила заменить её.
Надела платье я и белый фартучек
  И стала разносить гостям питьё.

Ох, поначалу я и не заметила,
  Что гость один - знакомец из кино.
А он,  меня узнав,  вмиг в коридорчике
  Мне из бокальчика плеснул в лицо вино.

Шепнул мне, что я - дрянь и лгунья страшная.
  Мол,  тошно на меня ему глядеть...
Сорвал колечко нагло прямо с пальчика.
  Я стала горько в тот момент реветь!

Я долго подлеца того не видела.
  В синематограф,  где встречались,  не ногой.
Лишь раз заметила идёт мой франт по улочке
  С девчонкой расфуфыренной другой.

Меня увидев,  вмиг состроил рожицу,
  Хотел, видать, сказать: "Ох, дура, Машка, ты!"
Когда он думал, что я дочка барская,
  Мне клялся,  что я - девушка мечты!

На Пасху мне сказал мой барин ласковый,
  Что я, по правде, доченька его.
Он, нежный, даже в этот миг расплакался.
  Но я не чувствовала вовсе ничего...



Иллюстрация - Открытка из интернета.