19. По мотивам стихотворения аргентинского поэта,

Рина Феликс
19. По мотивам стихотворения аргентинского поэта, прозаика и публициста Хорхе Луиса Борхеса...



Конец года



Мы ждём ударов гулких -
раз... два... три...
И это не символика...
ни смена
числа числом...
Не звёзд вращенье...
Двенадцать раз пробьёт и...
Завершился год один...
А новый на пороге...
Загадка...
Чудо из чудес...
Из Тайн Вселенских... Тайна...
Как Времени река полна...
А мы...
Кто мы в стремнине Гераклита?
Мы - капли... вобравшие в себя
незыблемость и
постоянство...



РИНА ФЕЛИКС



Final de ano

Ni el pormenor simbolico
de reemplazar un tres por un dos
ni esa metafora baldia
que convoca un lapso que muere y otro que surge
ni el cumplimiento de un proceso astronomico
aturden y socavan
la altiplanicie de esta noche
y nos obligan a esperar
las doce irreparables campanadas.
La causa verdadera
es la sospecha general y borrosa
del enigma del Tiempo;
es el asombro ante el milagro
de que a despecho de infinitos azares,
de que a despecho de que somos
las gotas del rio de Heraclito,
perdure algo en nosotros:
inmovil.
[Jorge Luis Borges (1899-1986)
en Fervor de Buenos Aires, 1923]