Спица...

Борис Алексеевич Комаров
Спешу за дочкой. В холле школы
С десяток бабушек и дед
Ведут благие разговоры
О торжестве былых побед.
Но вот звонок и к деду мчится
Девчушка, неба веселей,
Ведь первоклассница, страницы
Не может ярче быть у ней -
Счастливее учёбы звонкой!
И вдруг сердитый окрик, дед
Бросает туфельки девчонки
На полированный паркет.
И вышел вон… А первоклашка
Мне рассказала, вся в слезах,
Что дед за каждую промашку
Ругает с пеной на губах.
Глупее нет таких комедий…
Какой-то маме молодой
Поведал я, чуть-чуть помедлив,
О той истории худой:
Отцы, мол, подвиги творили,
А мы с детьми лишь удальцы:
- А вот ворью отпор ретивый
Боимся дать… Не подлецы?
Скажите мне! - Но мать швырнула:
- А ну-ка вас, политикан! –
И пересела на два стула,
Забыв нечитанный роман.
«Политикан…»  Вот это спица!
Зачем она и почему?
А со стены смотрели лица
Солдат, погибших в ту войну.