Скажи мне, родная...

Людмила Жилина 3
– Скажи мне, родная, откуда в сознанье
   Скала подо мной на краю мирозданья
   В такой ослепительной голубизне,
   Какая бывает лишь раз по весне?
   И дивная белая птица взмывает,
   И в небо глубокое манит, и тает
   В бездонной лазурной его вышине…

– Во сне это было, мой ангел, во сне.

– Внизу, под скалою, потока круженье
   И белой искрящейся пены скольженье
   По сине-зелёной упругой волне,
   Как будто бы гребень волны в седине.
   Серебряным боком в ней рыбка сверкает,
   И в море широкое манит, и тает
   В сквозной изумрудной его глубине…

– Во сне это было, мой ангел, во сне.

– А там, за спиною, хоромы лесные,
   В листве малахитовой арки резные
   И блеск янтаря на огромной сосне,
   На всей неохватной её толщине.
   В пушистую мглу горностай ускользает,
   И в чащу зеленую манит, и тает
   В задумчивой тёплой лесной тишине…

– Во сне это было, мой ангел, во сне.

– За кем же шагнуть со скалистого края?
   За птицею? Рыбкою? За горностаем?
   Чуть-чуть холодок по лицу, по спине –
   Не страшно, легко на отвесной стене,
   Как будто свободно душа улетает,
   И бренное тело бросает, и тает
   В далекой, пронизанной светом стране…
 
– Во сне это будет, мой ангел, во сне.